
Пойдём дальше. Перед нами музей художника - пейзажиста (так написано в энциклопедии, а мне кажется, что он ближе к маринистам) Руфима Гавриловича Судковского. Кстати, его могила находится на территории Свято-Николаевского собора. Первое фото было сделано в 1985-м году, второе - в 2011-м. За эти годы что-то случилось с фонарями...
Продолжаем нашу прогулку. Это центральный универмаг. Так он выглядел в 1970-х и так он выглядит сейчас. Изменилось немного, разве что деревья подросли. Идём дальше. Это, как я вычитал в интернете, самый старый памятник в Очакове. Памятник бригадиру И.П.Горичу - герою очаковского штурма 1788 года. Находится он на улице Шмидта. Установлен в 1903 году, восстановлен в 1978-м.
Спускаемся к рыбзаводу. Он же рыбокомбинат. В Советское время он назывался "Очаковский опытный мидийно-устричный рыбоконсервный комбинат". Мы жили рядом с его забором и постоянно слышали шум работающего производства. Сейчас там тишина. Завод выпускает небольшие партии консервов по заказам, а большую часть времени простаивает. Сейчас (в 2011-м году) предпринимается очередная попытка запуска производства. Будем надеяться, что удачная. Но нас интересует памятник рядом с проходной завода. Ленин и Горький. Он находится в идеальном состоянии, как и большинство других памятников Очакова. И это приятно. Рядом - фотография вывески магазина, расположенного в полусотне метров от памятника и проходной завода. Когда-то этот магазин был открыт при участии завода. Кто сейчас его хозяин - не знаю. Но эта вывеска - яркий пример того, на каком языке говорят в Очакове. Слово "продукти" написано по-украински, остальное - по-русски. Местное население в большинстве своём говорит либо по-русски, либо путает русские слова с украинскими. Чистый украинский язык слышать там приходится не слишком часто, так же, как это было 20-30 лет назад. Украинское Причерноморье - Новороссия - земли, присоединённые к России в результате русско-турецкой войны. И заселялись эти земли выходцами со всей территории Российской империи. Теперь это неотъемлемая часть Украины, но традиции сохранились. Ладно, оставим сложную тему политикам и пойдём дальше. Улица Приморский Спуск. В неё "превращается" улица Суворова ниже парка Суворова. Потом она раздваивается, одна её часть спускается дальше к воротам рыбзавода, вторая уходит к пляжу. Справа - ещё одна фотография, снятая с той же точки, что и предыдущая. У меня за спиной виден Свято-Николаевский собор.
Продолжаем. Это очаковский городской стадион. Между двумя первыми снимками 35 лет. В 1986-м году отец сфотографировал меня на фоне стадиона - вот я и решил этот снимок повторить. Сильно подросли деревья, и территория "запретной зоны" уже не видна. Да и поле стадиона скрылось за новым зданием. При этом стадион стал частной территорией и охраняется служебными собаками (см. третье фото). Но судя по правой фотографии, это пошло ему на пользу.
Вот теперь можно начать прогулку по городу. И начнём мы её, конечно же, с пляжа. Первый снимок - год 1988. Мы с отцом летающую тарелку запускаем. Второй снимок - 2011 год. Пляжник, панимаиш! Хорошо, хоть не на лыжах :-) Ну а справа - плакат у входа на пляж. Наверное, художник старался.
Думал, что про музей и всё, что вокруг него всё написал. Ан нет. Вот ещё две параллели. Первый снимок - я около ограды парка Суворова в 1976-м. А второй снимок - та же ограда (она в левой части снимка видна), но уже в наше время. По-моему, где-то в 80-х старую сломали и поставили новую, металлическую. Мне почему-то кажется, что та старомодная ограда лучше подходила этому парку. Правая пара снимков - центральная аллея парка. В 1988-м, когда был сделан первый из этих двух снимков, парк был засажен цветами, цвели розы. Теперь клумбы с вечнозелёными растениями (не знаю, что это: туя, можжевельник?) и голой землёй, выглядят гораздо менее празднично. А может это просто ностальгия и я зря ворчу?
Чтобы закончить о музее Суворова, вот ещё одна его фотография из 70-х. А рядом - фото нового здания музея. Следующий снимок - вывеска музея. Она перекочевала со старого здания на новое. На снимке 1976-го года её хорошо видно над входом в музей. И, наконец, ещё один "экспонат". Эта скамейка стояла за кафе "Левада". Про неё рассказывали, что она была сделана к визиту в Очаков Екатерины II. Документов, подтверждающих факт этого визита, не сохранилось. Историки говорят, что скорее всего его не было. Однако в Очакове принято считать, что Екатерина в Очакове была и сидела на этой скамейке. И ходила по парку. И спускалась в ров (который тогда был гораздо меньше) по лестнице, от которой сейчас осталось так мало, что я и фотографию её здесь размещать не стал. Хотя против этого факта говорит и то, что, если присмотреться, на спинке скамейки высечен какой-то текст. И текст этот, если не ошибаюсь, написан по-грузински. Может и не по-грузински, но уж не по-русски и не по-турецки - точно!
Снимки, сделанные с того же места в 2011-м году, я объединил в панораму. Слева на ней можно разглядеть развалины фундамента "Левады". Почему её закрыли - не знаю. Может быть, не выдержала конкуренцию с маленькими кафе, открывшимися у входа на пляж, а может, просто развалилась от старости. На побережье очень сильно разрослись деревья, из-за них стало видно гораздо меньший кусочек моря. Из новинок - огромная лоцманская башня на самом кончике очаковского мыса - она в центре панорамы. Благодаря более высокому разрешению современной камеры, справа между деревьев, можно разглядеть Кинбурнскую косу, отделяющую лиман от моря.
А рядом - снимок кафе "Левада", сделанный с той же точки, что и предыдущий. Оно находилось по левую руку, если смотреть на море, поэтому и снимок я расположил слева. В те годы это было, наверное, единственное кафе в районе детского пляжа, в котором можно было полноценно пообедать.
Рассказываю о снимках в обратном порядке, почему - дальше будет понятно. Справа - фотография секретных объектов, которую делали все отдыхающие в Очакове. Холмы вдоль берега - какие-то военные склады. Там даже наблюдательная вышка видна. А на горизонте слева можно разглядеть островок. Остров Первомайский (в Очакове его часто называют "Майский"), или Остров Морской Батареи. Что находилось на нем - понятия не имею. Но из истории, или из литературы всем знакомо имя лейтенанта Петра Петровича Шмидта. Так вот, после подавления мятежа на крейсере Очаков, Шмидта привезли на Остров Морской Батареи, и он содержался в тамошней тюрьме. Судили его в Очакове. Здание на улице Шмидта, в котором проходил суд, сохранилось до наших дней, но об этом чуть ниже. Расстрелян Шмидт был на острове Березань, или острове Шмидта. В ясную погоду он бывает виден с Очаковского пляжа - он находится в самом устье лимана, между берегом и окончанием Кинбурнской косы. О нём тоже расскажу чуть ниже. Так вот, про Первомайский. Этот остров был насыпан по настоянию Суворова для защиты входа в лиман. Все рыбаки, выходящие в море были обязаны брать с собой какое-то количество грунта и высыпать его в указанном им месте. Со временем на берегу появился огромный ров - вот он, на переднем плане снимка, а в море - искусственный остров. Чуть подробнее о нём можно прочитать .
А это - те же места, но уже в 2011-м. Первый снимок тоже сделан с отмели. Но музей Суворова уже не виден. Во-первых, здорово выросли деревья, а во-вторых, море смыло значительную часть пляжа, говорят, что даже первые два ряда деревьев унесло... Так что теперь отмель сдвинулась гораздо ближе к деревьям. К тому же, это уже не музей. Здание передано церкви. А музей переехал в бывшее административное здание в центре города. Его фото будет чуть ниже. Жаль только, что в нём не нашлось места для бывшего центра экспозиции - диорамы "Штурм крепости Очаков". В музее мне объяснили, что городские власти ищут средства для строительства специального здания, в котором диорама будет размещена. Ну и на правом снимке - снова памятник Суворову, но на сей раз на его фоне стою я один. В 2011-м памятник немного изменился: пропало знамя. Его похитили охотники за цветными металлами (бронза, всё-таки). Знамя позже было найдено, но вандалы успели его распилить, и теперь оно стоит где-то в городской администрации и ждёт, когда придумают, как его восстановить. Кроме того, вместо массивных кованых фонарей (один из них виден на старом снимке на фоне музея), стоят немного похожие на них, но гораздо более простые, сваренные из труб и жести.
Очаков - курортный город. На первых двух снимках - наш пляж. Наш - потому что от нашего домика до пляжа ходу было всего пару минут. Официально он назывался "Городской пляж", хотя местные его называли "Детским", Кстати, в 2011-м перед входом на пляж уже красовалась вывеска "Детский пляж". Название это было дано пляжу за своеобразную форму дна: от берега уровень плавно понижается, но когда вода доходит до пояса, начинается отмель, глубиной по колено, а местами - по щиколотку. Дальше снова плавное увеличение глубины. Вот в этом "лягушатнике" с теплой водой между берегом и отмелью ("мель", "загреба" - так ее называли местные ребятишки) и бултыхалась малышня. Эти снимки как раз сделаны с этой отмели. На горе хорошо виден музей Суворова - он же и краеведческий музей. Вот такой он вблизи (третий снимок). На правом снимке - памятник Суворову и мы с братом на его фоне. Я справа :-) Опять же, по словам экскурсовода, это лучший памятник полководцу. Возможно, потому, что так хотелось самому экскурсоводу :-) Справа от нас музей, а вокруг - парк имени Суворова. Вообще, с именем Суворова в Очакове было очень много связано.
В 1986-м бабушки не стало, мы ещё несколько лет пытались наш домик содержать, приезжая туда только в отпуск, но это оказалось слишком трудно: весь отпуск превращался в непрерывный ремонт. В конце концов, мы поняли, что содержать домик у моря нам не по силам, и продали его. Это было в 1989-м. Потом Союз распался, Очаков оказался за границей... В общем, оказалось, что дорога туда стала гораздо сложнее и дороже и гораздо проще ездить к морю в Сочи, или вообще в Египет или Турцию. Но в Очаков тянуло. Ностальгия... В конце концов, в конце июня 2011 года, я собрался и махнул в Очаков на целых 8 дней :-) . Это после того, как в детстве проводил там целое лето. Кроме всего прочего, я постарался повторить часть из старых фотографий, ну и сфотографировал то, что изменилось. Не всегда к лучшему...
Сначала мы с бабушкой ездили туда как обычные отдыхающие и снимали комнату на все лето, а потом она решила, что ей незачем мотаться каждый год в Воркуту и обратно и купила там маленький домик.
Кстати, Очаков дал имя и Николаеву - по крайней мере, так утверждал николаевский экскурсовод. Якобы взятие Очакова произошло в день святого Николая, покровителя моряков и рыбаков. Как же еще было назвать город, в котором намеревались заложить одну из крупнейших судоверфей!
Каждое лето в детстве я проводил с бабушкой в Очакове - маленьком курортном городке на юге Украины, на берегу Чёрного моря. Точнее, на берегу Днепровско-Бугского (или Днепро-Бугского, как говорят местные жители) лимана, в том месте, где Днепр заканчивает свой долгий путь и впадает в море. Да, не надо путать Очаков с подмосковным Очаково, где пиво делают :-) Я где-то читал, что свое название город (или это не город? В то время - наверняка еще не город), Очаково получил в честь взятия Суворовым крепости Очаков.
Все фотографии можно рассмотреть в большом размере. Если щёлкнуть по любой из них, полноразмерный снимок откроется в новом окне. Перед поездкой в Очаков я поменял свой фотоаппарат на Panasonic Lumix DMC-FT3. Аппарат имеет матрицу 12 мегапикселей, размер снимков получается достаточно большим, поэтому для размещения на сайте я их уменьшил в два раза по обоим измерениям, т.е. до 3 мегапикселей. Их размер получился от 0,5 до 1,3 мегабайт. ВНИМАНИЕ! Панорама, размещённая на этой странице, имеет размер 8000х2192 и "весит" больше 4 МБ
Несколько старых слайдов, снятых в 1970-х годах и их повторы, сделанные в 2011-м.
г. Очаков. От 1970-х до 2011-го года.
P {text-indent: 3em; text-align: justify;}